Die kirchenmusikalische Arbeit nimmt in unserer Gemeinde einen großen Bereich ein. Getragen durch das Kantorenehepaar Gerhard und Renate Schühle finden in unserer Kirche viele Konzerte und Veranstaltungen statt.

Daneben treffen sich musikbegeisterte Menschen in der Kantorei, im Posaunenchor, beim Kinderchor "Nicolaispatzen" und im Jugendchor. Dazu kommen der Gitarrenkreis Saitenwind und die Gitarrenkreise im Ortstteil Willen.

Die Förderung der Kinder und Jugendlichen liegt unseren Kantoren sehr am Herzen und die Begeisterung, mit der die jungen  Sänger und Sängerinnen dabei sind, ist ansteckend.

Posaunenchor

Der Posaunenchor der Gemeinde feierte im Jahr 2017 sein 50-jähriges Bestehen. Unter der Leitung von Renate Schühle wird Bläserliteratur aus den verschiedensten Stilrichtungen einstudiert, von Bachchoral bis Gospel, von mittelalterlicher Musik bis zu modernen, von Pop und Jazz beeinflußten Bläserstücken. Durch die Jungbläserausbildung gewinnt der Posaunenchor immer wieder neue Mitglieder.

Die Proben sind dienstags ab 19.30 Uhr im Gemeindehaus, Am Kirchplatz 3.

Kantorei

Auch die Kantorei singt Musik aus allen Stilrichtungen. Sie wirkt bei Gottesdiensten mit und veranstaltet Konzerte. Alle zwei Jahre findet ein großes Chor- und Orchesterkonzert statt. Unter den aufgeführten Werken findet sich das Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach, die Krönungsmesse von Mozart, aber auch Gospelmessen verschiedener Komponisten. Geleitet wird der Chor von Gerhard Schühle. In manchen Jahren probt die Kantorei zusammen mit dem Jugendchor für besondere Konzerte. Die Aufführungen finden dann in der St.Nicolai-Kirche statt - ein Erlebnis für Jung und Alt.

Die Proben finden immer mittwochs um 19.30 Uhr im Gmeindehaus statt. Neue Sänger und Sängerinnen sind jederzeit willkommen,

Jugendchor

Jugendliche, die singen? Ja, das gibt es. Bei uns treffen sich die jugendlichen Sängerinnen und Sänger jeden Donnerstag um 17.00 Uhr im Gemeindehaus. Ihr Repertoire ist vielseitig: moderne Kirchenlieder aber auch Bekanntes aus Rock und Pop.  Im letzten Jahr wirkte der Jugendchor bei einem Gospelkonzert in Esens mit, in dem die Gospelmesse "Mass of Joy" von Ralf Grössler zusammen mit den Kantoreien aus Wittmund und Esens aufgeführt wurde. Geleitet wird der Chor von Renate Schühle.

Nicolaispatzen

Die Begeisterung, mit der die Kinder ihre Lieder singen, ist ansteckend.  Bei Familiengottesdiensten sind sie dabei und bei Veranstaltungen im Stadtgebiet, z.B. dem Happy Day oder dem Adventsmarkt. Die Nicolaispatzen haben unter der Leitung von Gerhard und Renate Schühle schon zahlreiche Musicals aufgeführt.

Die erste Gruppe für Kinder ab 5 Jahren bis zur 3. Klasse probt immer freitags um 14.30 - 15.10 Uhr.

Die zweite Gruppe (4. - 6. Klasse) trifft sich danach, also freitags um 15.20 - 16.00 Uhr.

Gitarrenchor Saitenwind

Die Mitglieder dieses Chores spielen nicht nur gerne Gitarre, sondern singen auch zur Musik. Bei dem ein oder anderen Lied kommt sogar eine Mundharmonika oder Flöte zum Einsatz. Geleitet wird der Chor von Volker Thomas, geprobt wird mittwochs um 19.30 Uhr im Gemeindehaus. Als festen Auftritt im Jahresablauf begleitet der Chor den Weltgebetstag, der immer am ersten Freitag im März gefeiert wird.

Gitarrenkreis Saitenweise - Willen

Der Gitarrenkreis Saitenweise begleitet nicht nur die Andachten und Gottesdienste in der Ortschaft Willen, sondern spielt auch zu Festen und Geburtstagen. Die Leitung hat Alwin Janssen. Geprobt wird immer dienstags um 18.30 Uhr.

Pizza! Die meisten lieben sie. Man kann alles drauflegen. Es gibt sie in jeder Kultur auf irgendeine Weise und wenn Du erst mal eine Pizza gegessen hast, dann ist da auch nicht mehr viel Platz für dumme Gedanken, Ausgrenzung und Verachtung.
Pizza – die Lösung für alle Probleme? Glaubt man den Rappern der „Antilopen Gang“, dann schon. Wenn es so einfach wäre! Spielraum, sieben Wochen ohne Blockaden, so heißt das Motto der diesjährigen Fastenaktion in der Passionszeit. Passionszeit hat mit Leidenschaft zu tun. Gottes Leidenschaft zu uns Menschen, die ihn bis ans Kreuz bringt. Gott überwindet die Blockaden, zu uns und schafft jede Menge Spielraum für uns.
Blockaden in mir, gegenüber anderen, zwischen Staaten. Pizza könnte die Lösung sein. Naja, ehrlich gesagt, glaube ich das nicht. Aber allein der Gedanke daran, dass Pizza mal alles lösen könnte, entlockt mir ein Lächeln. Könnte es wirklich so einfach sein, Blockaden zu lösen? Wenn Pizza das kann, kann ich es auch, mit einem Lächeln für meinen Nächsten fängt es an. Mal sehen, welchen Spielraum mir das eröffnet.

Ihre/ eure Pastorin Dorothee Urhahn-Diel

Zum Nachhören:

Am Sonntag, 7.März. gibt es wieder einen Online - Gottesdienst für Zuhause.

Offene Kirche:
„Siehe, ich habe vor dir eine Tür aufgetan und niemand kann sie zuschließen." Off 3,8
Wenn Ihnen und euch die Decke zu Hause auf den Kopf fällt, kommt gern in die Kirche zum Abschalten und Auftanken. Einfach mal zur Ruhe kommen von all dem Alltagsstress in dieser Zeit. Das ist ab dem 29.1.2021 freitags von 16-17 Uhr möglich. Bitte beim Besuch in der Kirche an eine medizinische Maske denken.

Tageslosung von Donnerstag, 04. März 2021
Ich weiß wohl, was ich für Gedanken über euch habe, spricht der HERR: Gedanken des Friedens und nicht des Leides, dass ich euch gebe Zukunft und Hoffnung.
Es hat Gott gefallen, alle Fülle in Christus wohnen zu lassen und durch ihn alles zu versöhnen zu ihm hin, es sei auf Erden oder im Himmel, indem er Frieden machte durch sein Blut am Kreuz.

Freitag, 05.03.2021, 19:00
Sonntag, 07.03.2021, 10:00