Die diakonische Arbeit ist unserer Gemeinde sehr wichtig. Neben dem Diakonieausschuss gibt es verschiedene diakonische Projekte:

den Eine Welt Laden, die Leselotsen, die Aktion Weihnachtspäckchen, den Besuchsdienst im Johanneshaus, den Geburtstagsbesuchsdienst und das Café für Trauernde.

Im November 2017 gab es "Diakonieabend" mit einem lebendigen Austausch.

Eine Welt Laden

Im Pfarrhaus in der Drostenstr. 21 befindet sich der Eine Welt Laden der Kirchengemeinde. Geboren wurde die Idee des "Dritte-Welt-Handels" in den 70iger Jahren aus der Kritik an den ungerechten Strukturen des bestehenden Welthandels heraus. Seit Anfang der Neunziger Jahre gibt es fair gehandelte Lebensmittel und Produkte in Wittmund!  Bis heute wird der EWL durch ein ehrenamtliches Frauenteam geführt.

Die Öffnungszeiten sind:

Montag / Dienstag : 15.00 -17.30 Uhr
    Donnerstag / Freitag / Samstag: 10.00 - 12.00 Uhr

Die Leselotsen

In diesem Projekt kümmert sich ein Kreis von ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen um Kinder der zweiten und dritten Grundschulklasse der Finkenburgschule in Wittmund und Willen, die ihre Freude am Lesen noch nicht entdeckt haben. Ein Leselotse betreut einmal in der Woche eine Stunde ein Kind und hilft beim Lesenlernen.  Diese Arbeit geschieht in Absprache mit der Schule und den Eltern. Für die Kinder ist die Förderung außerhalb der Schulzeit natürlich freiwillig und kostenlos. Ansprechperson ist Brita Nawroth und Hans-Joachim Ruskowski.

Aktion Weihnachtspäckchen

Seit über 30 Jahren gibt es die Aktion Weihnachtspäckchen. Unter dem Motto "Die Weihnachtsfreude muss geteilt werden" sammeln wir in der Adventszeit Spenden und geben sie an bedürftige Wittmunder und Wittmunderinnen, Alleinstehende, Familien, Alleinerziehende weiter. Die Kirchenvorsteher/innen und Mitglieder des Diakonieausschusses bringen das "Weihnachtspäckchen" persönlich vorbei, ein Geldbetrag und eine Tasche mit Lebensmitteln und Süßigkeiten, für Kinder schon im Vorblick auf den Sommer Freibadkarten. Eröffnet wird die Aktion am letzten Wochenende im Oktober mit dem Drehorgelkonzert in der St.Nicolai-Kirche. Wir sind stolz und dankbar, diese Aktion Jahr für Jahr durchführen zu können.

Besuchsdienst in den Altenheimen

Schon von der Einweihung in den 60iger Jahren an hat unsere Gemeinde einen intensiven Kontakt zum Seniorenheim, Am Schützenplatz 41. Während der Sanierung des Gebäudes wohnen alle im Convivo-Park. Es gibt weiterhin monatliche Andachten und einen Kreis Ehrenamtlicher, die mit den Bewohner/innen spielen, basteln, musizieren, die einzelne Menschen besuchen, die kaum oder wenig Besuch bekommen, die mit ihnen spazierengehen, die einfach ihre Zeit mit den Bewohner/innen teilen.

Café für Trauernde "Lichtung"

Jeden zweiten Sonntag im Monat von 15.00 -17.00 Uhr bietet das Café für Trauernde im Sniederhus am Kirchplatz in Wittmund, einen Treffpunkt und eine Begegnungsmöglichkeit für trauernde Menschen. Bei Tee, Kaffee und Kuchen kann man miteinander ins Gespräch kommen. Dabei hat die Trauer ihren Raum aber auch Themen über Gott und die Welt. Begleitet wird das Café von einem Team Ehrenamtlicher und soweit es möglich ist einem Seelsorger, einer Seelsorgerin.

„Gott lieben, das ist die allerschönste Weisheit.“ (Sirach 1,10 – Monatsspruch für September)

Einen Blick hinter die Fassade/hinter die Kulissen werfen – dazu lädt dieser Monatsspruch ein! Wenn wir den Spätsommer genießen, gerade reif gewordene Äpfel und Birnen pflücken und essen und viele Erntefeste feiern, die von lokalen Traditionen geprägt sind, dann sollten wir das nicht als natürlich oder normal einfach so hinnehmen! Das Staunen über die Schöpfung – wie die Früchte entstanden sind – und die bewusste Dankbarkeit über diese Dinge werten unsere Freude und unseren Genuss weiter auf und lenken unseren Blick auf den Schöpfer, der alles gemacht hat. Wenn wir in den nächsten Wochen „Wir pflügen und wir streuen…“ singen, an Erntefesten teilnehmen, leckere Gerichte der Saison, z.B. mit Pfifferlingen, essen oder Zwiebelkuchen mit Federweißen genießen, dann kann die bewusste Dankbarkeit uns beflügeln und uns an Gott, den Schöpfer, und an seine lebensspendende Macht erinnern. So können wir die Erfahrung aus dem Monatsspruch vielleicht zu unserer eigenen Erfahrungen machen und auch positive Gedanken und Gefühle und vor allem Hoffnung stärken, die uns beim Umgang mit allen schweren Nachrichten und Herausforderungen unserer Zeit helfen. Ihnen allen wünsche ich einen schönen September voller Dankbarkeit und einen guten Herbstanfang.

Matthias Tolsdorf, Pastor

Tageslosung von Samstag, 01. Oktober 2022
Die Strafe liegt auf ihm, auf dass wir Frieden hätten.
Christus hat unsre Sünden selbst hinaufgetragen an seinem Leibe auf das Holz, damit wir, den Sünden abgestorben, der Gerechtigkeit leben.

Sonntag, 02.10.2022, 11:00
Sonntag, 09.10.2022, 10:00