Die kirchenmusikalische Arbeit nimmt in unserer Gemeinde einen großen Bereich ein. Getragen durch das Kantorenehepaar Gerhard und Renate Schühle finden in unserer Kirche viele Konzerte und Veranstaltungen statt.

Daneben treffen sich musikbegeisterte Menschen in der Kantorei, im Posaunenchor, beim Kinderchor "Nicolaispatzen" und im Jugendchor. Dazu kommen der Gitarrenkreis Saitenwind und die Gitarrenkreise im Ortstteil Willen.

Die Förderung der Kinder und Jugendlichen liegt unseren Kantoren sehr am Herzen und die Begeisterung, mit der die jungen  Sänger und Sängerinnen dabei sind, ist ansteckend.

Posaunenchor

Der Posaunenchor der Gemeinde feierte im Jahr 2017 sein 50-jähriges Bestehen. Unter der Leitung von Renate Schühle wird Bläserliteratur aus den verschiedensten Stilrichtungen einstudiert, von Bachchoral bis Gospel, von mittelalterlicher Musik bis zu modernen, von Pop und Jazz beeinflußten Bläserstücken. Durch die Jungbläserausbildung gewinnt der Posaunenchor immer wieder neue Mitglieder.

Die Proben sind dienstags ab 19.30 Uhr im Gemeindehaus, Am Kirchplatz 3.

Kantorei

Auch die Kantorei singt Musik aus allen Stilrichtungen. Sie wirkt bei Gottesdiensten mit und veranstaltet Konzerte. Alle zwei Jahre findet ein großes Chor- und Orchesterkonzert statt. Unter den aufgeführten Werken findet sich das Weihnachtsoratorium von Johann Sebastian Bach, die Krönungsmesse von Mozart, aber auch Gospelmessen verschiedener Komponisten. Geleitet wird der Chor von Gerhard Schühle. In manchen Jahren probt die Kantorei zusammen mit dem Jugendchor für besondere Konzerte. Die Aufführungen finden dann in der St.Nicolai-Kirche statt - ein Erlebnis für Jung und Alt.

Die Proben finden immer mittwochs um 19.30 Uhr im Gmeindehaus statt. Neue Sänger und Sängerinnen sind jederzeit willkommen,

Jugendchor

Jugendliche, die singen? Ja, das gibt es. Bei uns treffen sich die jugendlichen Sängerinnen und Sänger jeden Donnerstag um 17.00 Uhr im Gemeindehaus. Ihr Repertoire ist vielseitig: moderne Kirchenlieder aber auch Bekanntes aus Rock und Pop.  Im letzten Jahr wirkte der Jugendchor bei einem Gospelkonzert in Esens mit, in dem die Gospelmesse "Mass of Joy" von Ralf Grössler zusammen mit den Kantoreien aus Wittmund und Esens aufgeführt wurde. Geleitet wird der Chor von Renate Schühle.

Nicolaispatzen

Die Begeisterung, mit der die Kinder ihre Lieder singen, ist ansteckend.  Bei Familiengottesdiensten sind sie dabei und bei Veranstaltungen im Stadtgebiet, z.B. dem Happy Day oder dem Adventsmarkt. Die Nicolaispatzen haben unter der Leitung von Gerhard und Renate Schühle schon zahlreiche Musicals aufgeführt.

Die erste Gruppe für Kinder ab 4 Jahren bis zur 3. Klasse probt immer freitags um 14.30 - 15.10 Uhr.

Die zweite Gruppe (4. - 6. Klasse) trifft sich danach, also freitags um 15.20 - 16.00 Uhr.

Gitarrenchor Saitenwind

Die Mitglieder dieses Chores spielen nicht nur gerne Gitarre, sondern singen auch zur Musik. Bei dem ein oder anderen Lied kommt sogar eine Mundharmonika oder Flöte zum Einsatz. Geleitet wird der Chor von Volker Thomas, geprobt wird mittwochs um 19.30 Uhr im Gemeindehaus. Als festen Auftritt im Jahresablauf begleitet der Chor den Weltgebetstag, der immer am ersten Freitag im März gefeiert wird.

Gitarrenkreis Saitenweise - Willen

Der Gitarrenkreis Saitenweise begleitet nicht nur die Andachten und Gottesdienste in der Ortschaft Willen, sondern spielt auch zu Festen und Geburtstagen. Die Leitung hat Alwin Janssen. Geprobt wird immer dienstags um 18.30 Uhr.

In den zurückliegenden Tagen fegte ein Sturm mit Orkanböen über unsere ostfriesische Halbinsel. Was für gewaltige Kräfte sind da am Werk und was sicher scheint, ist es noch lange nicht. Sturm, Stürme sind auch Sinnbilder für unser Leben, für das, was uns Schlimmes widerfahren kann. "Der Wind weht mir ins Gesicht, das Wasser steht mir bis zum Hals!" sagen wir voller Angst und Verzweiflung und können gar nicht mehr sehen, was wird, sind gelähmt und hilflos. Das kann mit Krankheit zu tun haben, mit Abschiednehmen, mit seelischen Verletzungen oder einfach gravierenden Veränderungen, bedrohlichen Veränderungen im Leben.

In der Geschichte von der Sturmstillung (Mk 4,35ff) sind die Jünger Jesu mit einem Boot unterwegs und ein plötzlich aufgezogener Sturm droht das Boot zu kentern. Voller Panik schreien sie durcheinander, schreien Jesus an: "Merkst du nicht, dass wir untergehen, wir ertrinken!" Jesus hat von all dem bis dahin scheinbar nichts mitbekommen, schlief auf einem Kissen. Unglaublich, oder! Was für ein Gottvertrauen!  Er wacht durch die Schreie auf und spricht als erstes den Wind an und es wird ganz still. Und dann fragt er die Jünger: "Habt ihr denn kein Vertrauen?"

Mit dem Vertrauen ist das so eine Sache, manchmal ist die Angst, die Verzweiflung  zu groß. Aber was ich in dieser Geschichte höre, ist, dass Jesus mit im Boot ist. Er ist da und er bewahrt die Ruhe. Es ist wahrscheinlich noch lange nicht alles gut, vielleicht wird es auch nie mehr werden wie vorher, aber die Angst weicht dem Vertrauen: Ich bin nicht allein!

Ihre, eure

Martina Stecher

Bild aus Arbeitsmaterial RPI Loccum

Tageslosung von Samstag, 23. Februar 2019
Siehe, es kommt die Zeit, spricht der HERR, dass man zugleich ackern und ernten, zugleich keltern und säen wird. Und die Berge werden von Most triefen, und alle Hügel werden fruchtbar sein. Ich will die Gefangenschaft meines Volkes Israel wenden, dass sie die verwüsteten Städte wieder aufbauen und bewohnen sollen, dass sie Weinberge pflanzen und Wein davon trinken, Gärten anlegen und Früchte daraus essen.
Der Seher Johannes schreibt: Ein Engel zeigte mir auf beiden Seiten des Stromes Bäume des Lebens, die tragen zwölfmal Früchte, jeden Monat bringen sie ihre Frucht, und die Blätter der Bäume dienen zur Heilung der Völker.

Sonntag, 24.02.2019, 10:00
Sexagesimä