„Gottes Schöpfung war sehr gut"

Unter diesem Motto haben Frauen aus Surinam den Weltgebetstag vorbereitet. Der ökumenische Gottesdienst hierzu fand diesmal in der kath. Kirche St. Bonifatius statt.

Surinam ist das kleinste Land an der Nordküste Südamerikas. Es halb so groß wie Deutschland und hat 540.000 Einwohner verschiedenster Bevölkerungsgruppen. In diesem kleinen Land sind als Einziges sämtliche Glaubensrichtungen vertreten – und das läuft erstaunlich friedlich nebeneinander ab: So stehen die Synagoge und die Moschee direkt nebeneinander und teilen sich sogar den Hausmeister!

Im Mittelpunkt stand die Schöpfungsgeschichte:
Surinam besteht überwiegend aus Regenwald und hat dadurch eine wundervolle Flora und Fauna. Doch: Diese Schöpfung ist massiv bedroht durch den Raubbau von Holz und Abbau von Gold und Bauxit. Dafür wird viel Wasser bzw. Quecksilber benötigt. Die Schadstoffe gehen ungefiltert wieder in die Flüsse! In den gleichen Flüssen waschen die Frauen Surinams ihre Wäsche und holen Wasser für den täglichen Bedarf… - und auch die Natur muss damit leben!!!

Viele Besucher fanden, dass es der schönste Weltgebetstags-Gottesdienst seit langem war. Auch dem Vorbereitungsteam hat es wieder viel Spaß gemacht.
Im Anschluss gab es im Gemeindehaus viele leckere Speisen aus Surinam zum Probieren.

Ein großer DANK geht an die Gruppe „Saitenwind", die den Gottesdienst wieder musikalisch begleitet hat. Dieses Mal hatten sie eine Premiere: Es war der 1. Auftritt unter der neuen Leitung von Herrn Volker Thomas.

Ihre/eure Birgit John
(Bild: Peter Kirby)

Mit diesem österlichen Gedichtstext des Kabarettisten Hanns Dieter Hüsch wünsche ich allen Leserinnen und allen Lesern ein gesegnetes Osterfest!

„Ich bin vergnügt
erlöst
befreit
Gott nahm in seine Hände
Meine Zeit
Mein Fühlen Denken
Hören Sagen
Mein Triumphieren
Und Verzagen
Das Elend
Und die Zärtlichkeit

Was macht dass ich so fröhlich bin
In meinem kleinen Reich
Ich sing und tanze her und hin
Vom Kindbett bis zur Leich

Was macht dass ich so furchtlos bin
An vielen dunklen Tagen
Es kommt ein Geist in meinen Sinn
Will mich durchs Leben tragen

Was macht dass ich so unbeschwert
Und mich kein Trübsinn hält
Weil mich mein Gott das Lachen lehrt
Wohl über alle Welt"

„Der HERR ist auferstanden, er ist wahrhaftig auferstanden!" Der Osterruf möge Sie und Euch auf allen Wegen durch die kommenden Wochen begleiten!

Frohe und gesegnete Ostern!
Ihr/Euer Pastor Thomas Thiem

Tageslosung von Montag, 21. Mai 2018
Wer dem Geringen Gewalt tut, lästert dessen Schöpfer.
Eure Güte lasst kund sein allen Menschen! Der Herr ist nahe!

Montag, 21.05.2018, 10:30
Pfingstmontag an der Peldemühle