Festliches Adventskonzert in Wittmund
Am Sonntag, den 17. Dezember findet um 18 Uhr in der Wittmunder St.-Nicolaikirche ein festliches Adventskonzert für Solisten, Chor und Orchester statt. Aufgeführt wird unter anderem die Bach-Kantate „Nun komm der Heiden Heiland“ und die „Weihnachtsgeschichte“ von A.M. Brunckhorst, einem Zeitgenossen Johann Sebastian Bachs. Außer Bachs Weihnachtsoratorium gibt es nur sehr wenige Komponisten dieser Zeit, die die bekannten Texte der biblischen Weihnachtsgeschichte vertont haben. Einer davon war Brunckhorst, der in Celle als Stadtorganist tätig war. Er schuf mit seiner Weihnachtsgeschichte ein kleineres Werk, das aber nicht weniger interessant und lebendig gestaltet ist, als die großen Kompositionen von Schütz oder Bach.
Bereits seit Anfang des Jahres laufen die Vorbereitungen für dieses besondere Konzertereignis unter der Leitung von Kirchenkreiskantor Gerhard Schühle. Neben dem Göttinger Barockorchester, dessen Mitglieder auf historischen Originalinstrumenten musizieren sind über 50 Chor-Sängerinnen und Sänger der Kantorei St.-Nicolai daran beteiligt. Außerdem sind als Solisten dabei: Margaret Hunter (Bremen) - Sopran, Julie Comparini (Bremen) - Alt, Steffen Wolf (Hamburg) - Tenor und Friedo Henken (Hannover) - Bass.
Der Eintritt zu diesem Konzert kostet 15,- €, ermäßigte Karten für Schüler, Studenten und Behinderte kosten 10,- €. Für Kinder bis 12 Jahre ist der Eintritt frei. Tickets gibt es im Vorverkauf bei der Papeterie+Buchhandlung Wittmund, Drostenstrasse 17 und in allen Geschäftsstellen der Sparkasse LeerWittmund. Einlass ist eine Stunde vor Konzertbeginn ab 17.00 Uhr.

Noch wird in Berlin um einen Koalitionsvertrag gerungen. Hoffentlich steht nun bald eine handlungsfähige Regierung. Die Herausforderungen sind groß und dulden keinen weiteren Zeitaufschub. Es geht um die Integration, die Gestaltung unserer Gesellschaft, das Gesundheitswesen, den gesamten sozialen Bereich. Herausforderungen, die auch Sprengkraft besitzen. Auch wir als Christinnen und Christen sind gefordert, Position zu beziehen. Dass der Einsatz für die Benachteiligten und Schwachen in der Gesellschaft nicht nachlassen darf, hat uns Jesus nachhaltig vorgelebt. Seinem Beispiel zu folgen, sind wir immer neu berufen. In diesen Tagen geht unser Blick auch zurück auf die dunkelsten Kapitel unserer deutschen Geschichte, wo Menschen anderen Glaubens, anderer Kultur, anderer Hautfarbe, anderer politischer Überzeugung, Menschen mit Handicaps als „Untermenschen“ deklassiert, verfolgt und ermordet wurden. Am 27. Januar 1945 wurde das KZ Auschwitz und Auschwitz-Birkenau befreit und dem nationalsozialistischen Wahnsinn ein Ende bereitet. Die Untiefen des menschlichen Seins waren offen zu Tage getreten. Es brauchte keine jenseitigen Höllenvorstellungen: Was Menschen angetan wurde, war die Hölle auf Erden. Auch die Kirchen haben das Übel geschehen lassen. Für mich erwächst daraus umso mehr die Aufgabe, dort die Stimme zu erheben, wo die Würde des Menschen in Gefahr ist verletzt zu werden. Daran erinnert der Monatsspruch für diesen Monat aus dem 5. Buch Mose 30,14: „Es ist das Wort ganz nahe bei dir, in deinem Munde und in deinem Herzen, dass du es tust.“ Gemeint sind die Leitlinien Gottes für ein gelingendes Leben, seine Richtschnur in den 10 Geboten oder in dem jesuanischen Doppelgebot der Liebe. Lassen wir uns von diesen Worte immer neu leiten. Gutes Gelingen wünscht
Ihr und Euer Thomas Thiem, Pastor

Kirchenvorstandswahl 2018

Wir haben tolle Kandidaten und Kandidatinnen für unseren Kirchenvorstand und bitten Sie und euch, sich den Termin 11.03.2018 vorzumerken. Selbstverständlich ist auch eine Briefwahl möglich.

Und, liebe 14Jährigen, auch ihr dürft dieses Mal mitwählen, wir würden uns sehr freuen, wenn ihr euer Wahlrecht nutzt.

Tageslosung von Montag, 26. Februar 2018
Wir haben gesündigt samt unsern Vätern, wir haben unrecht getan und sind gottlos gewesen.
Erlöse uns von dem Bösen.

Sonntag, 04.03.2018, 10:00
Okuli