Sommer, Sonne – Ausflugstag

Anfang Juli machte der Gustav-Adolf- und Frauengesprächskreis seinen Sommerausflug. Unser Ziel in diesem Jahr war der „Haustierpark" in Werdum. Zu unserer großen Freude wurden wir von Pastor Kai Kleina begleitet. Dort angekommen, wurden wir von der FSJ-lerin Genevieve mit Futter versorgt (natürlich für die Tiere), bevor es auf unseren geführten Rundgang ging.

Skudde, Vorwerkhuhn, Rostgans, Soayschaf, Wollschwein, Lockengans und Pfauenziege sind nur einige der alten Haustierrassen, die im Haustierpark Werdum ihr Zuhause haben. Viele dieser Rassen waren uns bis dahin fremd und wurden uns von Genevieve interessant näher gebracht. Natürlich gibt es dort noch viel mehr Tiere, auch etliche Jungtiere zeigten sich uns. Die Nachzucht einiger Rassen gestaltet sich sehr schwierig. Aus diesem Grund werden Jungtiere verschiedenster Rassen in gute Hände verkauft, um Platz für weitere Nachzuchten dieser seltenen Rassen zu haben.

Wir hatten auch Spaß am Füttern der Tiere. Allerdings dürfen die Poitou- und Bulgarenesel - als einzige Tiere - nicht von den Besuchern gefüttert werden. Dieses liegt darin begründet, dass sie durch falsches oder zu viel Futter sehr schnell stark schmerzhafte und langwierige Gelenkentzündungen bekommen. Selbstverständlich haben wir uns an dieses Verbot gehalten und die Esel dafür mit reichlich Streicheleinheiten verwöhnt. Trotz deutlich erklärender Beschilderung wird das Fütterverbot jedoch häufig ignoriert… leider!!!

Im sehr schön eingerichteten Mäusehaus wohnen momentan nur wenige Mäuse, weil diese sich einen zusätzlichen (nicht genehmigten) Ausgang geknabbert haben. Viele sind bei ihrem nächtlichen Ausflug leider auf der Speisekarte hungriger Nachtschwärmer gelandet.

Über all die gesammelten Eindrücke/Informationen wurde sich hinterher im „Haus des Gastes" lebhaft ausgetauscht. Dazu genossen wir leckere Dinkel-Erdbeer-Torte und reichlich Tee (und Kaffee). Frisch gestärkt machten wir uns danach auf den Weg in die Werdumer St.-Nicolai-Kirche. Zum Abschluss dieses Nachmittages fand Pastor Kleina in seiner Andacht sehr schöne und passende Worte. Allen hat der Sommerausflug (zum ersten Mal wieder regenfrei) sehr gefallen.

Das nächste Treffen findet wieder im Gemeindehaus statt. Interessierte sind herzlich eingeladen, am 1. August um 15h teilzunehmen. Auch für Tee und Kuchen ist gesorgt.

Ihre/eure Birgit

KonfiCamp in Wittenberg

Zusammen mit weiteren ca 1250 Konfis und 250 Teamern haben unsere Konfis 5 erlebnisreiche Tage im KonfiCamp erlebt., eine lange Busfahrt, Schlafen in Zelten, Essen mit 400 anderen im Unterzentrum, eine Konfi-Party, Try and Trust-Aktionen, der Besuch in Wittenberg mit dem Asisi-Panorama und..... Superklasse Stimmung! Toll, dass wir dabei sein könnten. Wer mehr sehen möchte, es gibt ein "Highlights KonfiCamp" auf Youtube ( https://www.youtube.com/watch?v=pox8CmNxvmo)

Fotos: Martina Stecher

Tageslosung von Dienstag, 26. September 2017
Du unser Gott, du großer Gott, mächtig und schrecklich, der du Bund und Treue hältst, achte nicht gering all das Elend, das uns getroffen hat.
Bartimäus schrie: Du Sohn Davids, erbarme dich meiner! Und Jesus blieb stehen und sprach: Ruft ihn her! Und sie riefen den Blinden und sprachen zu ihm: Sei getrost, steh auf! Er ruft dich!

Sonntag, 01.10.2017, 10:00
Sonntag, 01.10.2017, 10:00