Sommer, Sonne – Ausflugstag

Anfang Juli machte der Gustav-Adolf- und Frauengesprächskreis seinen Sommerausflug. Unser Ziel in diesem Jahr war der „Haustierpark" in Werdum. Zu unserer großen Freude wurden wir von Pastor Kai Kleina begleitet. Dort angekommen, wurden wir von der FSJ-lerin Genevieve mit Futter versorgt (natürlich für die Tiere), bevor es auf unseren geführten Rundgang ging.

Skudde, Vorwerkhuhn, Rostgans, Soayschaf, Wollschwein, Lockengans und Pfauenziege sind nur einige der alten Haustierrassen, die im Haustierpark Werdum ihr Zuhause haben. Viele dieser Rassen waren uns bis dahin fremd und wurden uns von Genevieve interessant näher gebracht. Natürlich gibt es dort noch viel mehr Tiere, auch etliche Jungtiere zeigten sich uns. Die Nachzucht einiger Rassen gestaltet sich sehr schwierig. Aus diesem Grund werden Jungtiere verschiedenster Rassen in gute Hände verkauft, um Platz für weitere Nachzuchten dieser seltenen Rassen zu haben.

Wir hatten auch Spaß am Füttern der Tiere. Allerdings dürfen die Poitou- und Bulgarenesel - als einzige Tiere - nicht von den Besuchern gefüttert werden. Dieses liegt darin begründet, dass sie durch falsches oder zu viel Futter sehr schnell stark schmerzhafte und langwierige Gelenkentzündungen bekommen. Selbstverständlich haben wir uns an dieses Verbot gehalten und die Esel dafür mit reichlich Streicheleinheiten verwöhnt. Trotz deutlich erklärender Beschilderung wird das Fütterverbot jedoch häufig ignoriert… leider!!!

Im sehr schön eingerichteten Mäusehaus wohnen momentan nur wenige Mäuse, weil diese sich einen zusätzlichen (nicht genehmigten) Ausgang geknabbert haben. Viele sind bei ihrem nächtlichen Ausflug leider auf der Speisekarte hungriger Nachtschwärmer gelandet.

Über all die gesammelten Eindrücke/Informationen wurde sich hinterher im „Haus des Gastes" lebhaft ausgetauscht. Dazu genossen wir leckere Dinkel-Erdbeer-Torte und reichlich Tee (und Kaffee). Frisch gestärkt machten wir uns danach auf den Weg in die Werdumer St.-Nicolai-Kirche. Zum Abschluss dieses Nachmittages fand Pastor Kleina in seiner Andacht sehr schöne und passende Worte. Allen hat der Sommerausflug (zum ersten Mal wieder regenfrei) sehr gefallen.

Das nächste Treffen findet wieder im Gemeindehaus statt. Interessierte sind herzlich eingeladen, am 1. August um 15h teilzunehmen. Auch für Tee und Kuchen ist gesorgt.

Ihre/eure Birgit

Halbzeitpause Sommer
Bei der Fußballweltmeisterschaft ist Halbzeitpause, die Vorrunde ist vorbei, jetzt geht es in die k.o. Phase und wir können dieses Mal ganz entspannt dabei sein. Ich wünsche uns aber nicht nur für die WM, sondern überhaupt für die Sommerzeit Entspannung. Manche sind in diesen Wochen unterwegs an nahe und ferne Urlaubsorte, manche freuen sich auf die Freiräume Zuhause. Der Sommer ist auch wie eine Halbzeitpause, eine Pause für sich selbst, Zeit für die Familie und für Freunde, Zeit für neue Erlebnisse und Erfahrungen, Zeit, manches Stressige, Belastende  sacken zu lassen. Es ist aber auch eine Zeit der Reflexion und sie kann uns ins Nachdenken führen über das, was im Leben wichtig ist, was uns trägt, woran wir Freude haben. Denn oft genug bleibt das im Alltag liegen oder auf der Strecke.
Ich wünsche Ihnen und euch Zeit dafür, Zeit miteinander, damit Sie und ihr, wir nach dieser "Halbzeitpause" gestärkt in die zweite Jahreshälfte starten können.
Möge Gottes Segen Sie und euch in diesen Wochen begleiten.
Ihre/ eure Martina Stecher

Foto: GEP

Tageslosung von Donnerstag, 19. Juli 2018
In deiner Hand, HERR, steht es, jedermann groß und stark zu machen.
Es kam unter den Jüngern der Gedanke auf, wer von ihnen der Größte wäre. Da aber Jesus den Gedanken ihres Herzens erkannte, nahm er ein Kind und stellte es neben sich.

Sonntag, 22.07.2018, 10:00
Sonntag, 29.07.2018, 10:00