„Luther"-Abend

Nach langer Vorbereitung durch den Gottesdienstausschuss fand im Juni der „Luther"-Abend statt. Eigentlich sollte der Abend auf dem mittelalterlich gestalteten Kirchplatz stattfinden. Leider musste die Veranstaltung wegen des kalten Windes teilweise in die Kirche verlegt werden. Dort begrüßte Pastor Thomas Thiem die Anwesenden, als der mittelalterlich gekleidete ostfriesische Projektchor „Taktwechsel" singend in die Kirche einzog. Es folgten verschiedene Lieder aus der Zeit Luthers wie z.B. „Verleih uns Frieden gnädiglich". Bei „ Come again, sweet love" stieg dann auch der Landessuperintendent Dr. Detlef Klahr mit ein und sang am Ende als Solist weiter.

Dr. Detlef Klahr hielt einen sehr interessanten und kurzweiligen Vortrag zum Thema „Luther und Lieder". Eines der interessanten Dinge über Luther war, dass dieser in der Familie Gitarre spielte und bei der Hausmusik Geld bei den anwesenden Gästen gesammelt hat. Der Erlös wurde dann der Schule gespendet. So entstand das heute bekannte „Martini singen". Humorvoll wusste Dr. Klahr auch zu vermitteln, dass das sehr bekannte Lied „Ein feste Burg ist unser Gott" ein Trost- und kein Kampflied ist.

Am Ende des Vortrages begleitete „Taktwechsel" singend alle Anwesenden auf den Kirchplatz. Dort wurde ein mittelalterliches Tonkugel-Spiel angeboten, dass die Konfirmanden im Vorfeld komplett selbst hergestellt haben. Bei diesem Spiel werden von 2 Spielern abwechselnd verschieden große Tonkugeln in eine schwimmende Schale gelegt. Verloren hat, bei wem die Schale untergeht. Dieses Spiel fand auch bei den Erwachsenen guten Anklang.

Auch für mittelalterliche Speisen und Getränke war gesorgt. Die Bäckerei Ripken aus Augustfehn hat den Brotteig für 180 „Luther-Brote" gesponsert. Zusammen mit der Jungschar des CVJM und weiteren fleißigen Bäcker/innen ging es am Vortag in Ripkens Backstube, wo unter fachkundiger Anleitung von Jörg Ripken - und mit viel Spaß - die „Luther-Brote" entstanden. Ganz wie früher gab es als Brotbelag Fisch (Matjes). Die Firmen Käse Poppinga aus Funnix sponserten Käse, Fleischerei Janssen das gute Griebenschmalz und EDEKA Ufken aus Leerhafe die leckeren Gewürzgurken dazu. Als Getränke gab es Wasser, Apfelsaft und Bier.

Alles wurde sehr gut angekommen. Der Erlös dieses Abends ist für eine Sitzgruppe im Jugendraum unseres Gemeindehauses bestimmt. Es war eine sehr gelungene Veranstaltung und die Mitglieder des Gottesdienstausschusses erreichten viele positive Rückmeldungen.

Wir bedanken uns bei Allen, die fleißig mitgeholfen haben. Ein besonderer Dank geht an die Sponsoren.

Ihre/eure Birgit John

Suche Frieden…
Kaspar, Melchior, Balthasar und Simon, vier weise Männer aus dem Orient waren auf einen besonderen Himmelskörper aufmerksam geworden. Sie folgten seinem Weg bis nach Bethlehem. Beim Studium der alten Schriften waren sie auf Weissagungen gestoßen, die die Geburt eines neuen Friedenskönigs ankündigten. Zuerst suchen sie im Palast des Herodes. Den Frieden finden sie dort nicht. Schließlich kommen sie am Stall von Bethlehem an und finden Jesus. „Da sie den Stern sahen, wurden sie hocherfreut.“, heißt es im Matthäusevangelium (Mt 2,10). Die Begegnung verändert sie. Das Friedenslicht von Bethlehem wird in alle Welt gesandt. So haben es die Konfirmandinnen und Konfirmanden im Krippenspiel in der Ardorfer Kirche am Heiligen Abend 2018 dargestellt. Am 6. Januar feiern wir das Epiphaniasfest. Wir nehmen das Licht, das von der Geburt Jesu ausstrahlt hinein in das neue Jahr. Wie nötig brauchen wir den Frieden in unserer Welt. Gerade ereignet sich wieder eine große Katastrophe im Jemen. An vielen anderen Orten leiden Menschen unter Kriegen. Viele Menschen sind auf der Flucht und sehnen sich nach sicheren Lebensbedingungen. Wir selbst sind immer neu herausgefordert, an diesem Frieden mitzuwirken, uns einzusetzen für eine gerechtere Verteilung der Lebensressourcen. Möge Gottes Licht von Weihnachten in und durch uns leuchten in diesem neuen Jahr 2019. Mein Wunsch für das neue Jahr ist dabei, die Jahreslosung zu verwirklichen: „Suche Frieden und jage ihm nach!“ (Psalm 34,15). Gottes Segen auf allen Wegen im neuen Jahr, Ihr und Euer Thomas Thiem

Tageslosung von Donnerstag, 24. Januar 2019
Sie werden weinend kommen, aber ich will sie trösten und leiten. Ich will sie zu Wasserbächen führen auf ebenem Wege, auf dem sie nicht straucheln; denn ich bin Israels Vater.
Der Menschensohn ist gekommen, zu suchen und selig zu machen, was verloren ist.

Sonntag, 27.01.2019, 10:00
Letzter Sonntag nach Epiphanias