Anmeldung

DELFI - Denken, Entwickeln, Lieben, Fühlen, Individuell - Kurse bei uns im Gemeindehaus
Das erste Lebensjahr ihres Kindes ist für die Eltern besonders spannend, weil es jeden Tag etwas Neues lernt, erkennt und begreift. Das Kind entwickelt sich so schnell wie sonst nie mehr im Leben.
Bei zwei neuen Kursen der Ev. Familien-Bildungsstätte Friesland-Wilhelmshaven nach dem DELFI-Konzept für Babys im Alter ab 2 Monaten in Wittmund werden die wachsenden Fähigkeiten der Kinder auf spielerische Weise gefördert. DELFI ist ein Konzept der Entwicklungsbegleitung für Eltern mit Babys im ersten Lebensjahr. Ziel ist, durch spezielle Anregungen die Bewegungs- und Sinnesentwicklung des Kindes zu fördern und die Beziehung zwischen Eltern und Kind zu stärken.
Unter der Leitung der Physiotherapeutin Antje Redelfs gibt es in den Kursen dem Entwicklungsstand der Babys entsprechende Bewegungs- und Wahrnehmungsanregungen, Halte- und Tragegriffe sowie Finger- und Berührungsspiele und Lieder. Dabei steht der Spaß miteinander, der Kontakt zu den anderen Familien und die Freude aneinander im Mittelpunkt. Information und Anmeldung bei der Ev. Familien-Bildungsstätte Friesland-Wilhelmshaven unter (04421) 32016 oder www.efb-friwhv.de.

Foto: Martin Elsen

"Schön, dass du da bist!"

Sie war fast 100, klein, schmal und voller Falten. Aber ihre Augen waren hell. Sie leuchteten mir entgegen, wenn ich mittags kam, um ihr etwas zu kochen. "Schön, dass du da bist!" Jedes Mal begrüßte sie mich so. Dabei arbeitete ich bloß in den Semesterferien als Aushilfe beim ambulanten Pflegedienst. ich fühlte mich unsicher und kaum kompetent. Doch wenn sie mich begrüßte, fühlte ich mich ernst genommen - und vor allem: Willkommen. Manchmal erzählte sie von ihrer Schwester. Sie war gerade gestorben. "Warum bich ich noch hier?" , fragte sie mich. "Damit Sie mich immer so herzlich begrüßen können", antwortete ich. Da ging jedes mal ein Lächeln über das alte Gesicht, und es wurde noch heller.

"Schön, dass du da bist!" Den Satz habe ich behalten. Es ist ein Satz vom Himmel. Geschenkt. Für helle Sommertage, wenn die Sonne mir das Gesicht wärmt. Und für die anderen Tage, wenn das Gute sich versteckt. Da hilft er mir. Ein mächtiger Satz. Eine Erinnerung an Gott und seine guten Gedanken über die Menschen. Gesagt von Gott. Zu jedem einzelnen.

( von Susanne Boeckler aus dem Kalender Jahresklänge 2017)

Brotbacken zum Reformationsabend

180 Brote haben die Jungscharkinder des CVJM Wittmund zusammen mit Konfirmanden und Eltern gebacken. Verkauft wurden sie am Reformationsabend im Juni auf dem Kirchplatz. Ein bunter begegnungsabend war es mit einem Vortag von Landssuperintendent Dr. Klahr und dem Chor "Taktwechsel" unter der Leitung von H.D.Wellmann, der in mittelalterlichen Kostümen auftrat.

Tageslosung von Mittwoch, 28. Juni 2017
Die Himmel erzählen die Ehre Gottes.
Als Jesus aus dem Wasser stieg, sah er, dass sich der Himmel auftat und der Geist wie eine Taube herabkam auf ihn. Und da geschah eine Stimme vom Himmel: Du bist mein lieber Sohn, an dir habe ich Wohlgefallen.

Sonntag, 02.07.2017, 10:00
Sonntag, 09.07.2017, 10:00