3000 Artikel bei der 2.St.-Nicolai Kleiderbörse

Gut vorbereitet wartete das Team der St.-Nicolai-Kleiderbörse, zwanzig engagierte Frauen und ein Mann rund um Maike Meyer, am Letztmarktsonntag auf Käufer und Käuferinnen.  Fünfundvierzig Verkäuferinnen hatten Kinderkleidung und Spielzeug abgegeben, 3000 Teile, die sortiert im Gemeindehaus aufgebaut wurden. Und der Ansturm kam. Zeitweise schoben sich die Leute durch die Räume und innerhalb von zwei Stunden wurde jede Menge verkauft. Das Team war sehr zufrieden, auch ein wenig erschöpft, denn so eine Börse bedeutet doch viel Arbeit. Aber der Lohn waren 400,00 Euro Erlös, die das Team für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in der Gemeinde spendete. Auf dem Bild ist eine Abordnung, Vikarin Ann Kristin Mundt (Mitte) freute sich über den Besuch und die Spende. Ein neuer Termin wurde auch schon in Sicht genommen, Sonntag, 12.Mai 2017 zum Frühlingsfest. Nähere Infos gibt unter folgender Mailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und auch facebook.

Hinter der Börse steht ein tolles Konzept:  Anders als beim Flohmarkt, wo Verkäufer an einem  eigenen Stand für eine Standmiete ihre Sachen verkaufen, ist die Ware bei einer Börse sortiert nach Größe, Geschlecht, Einsatzbereich u.a..  Diejenigen, die etwas verkaufen wollen, kaufen sich vorher  Etikettenbögen, auf dem sie als Verkäufer vermerkt sind und den Preis für ihre Ware eintragen. Diese wird dann abgegeben und vom Organisationsteam sortiert und verkauft. Die Etiketten der verkauften Waren werden in einer Verkaufsliste gesammelt, so dass am Ende der Börse die Verkäufer ihren Verdienst und die restliche Ware  abholen können. 10 % des Gewinns gehen an das Börsenteam. Es gibt bei der Börse also feste Preise und man kann viel mehr Verkäufer unterbringen.

Bild: Hielte Janssen

Es kam der Tag, da sagte das Zündholz zur Kerze: "Ich habe den Auftrag, dich anzuzünden." "Oh nein", erschrak die Kerze, "nur das nicht. Wenn ich brenne, sind meine Tage gezählt. Niemand wird meine Schönheit mehr bewundern."  Das Zündholz fragte: "Aber willst du denn ein Leben lang kalt und hart bleiben, ohne zuvor gelebt zu haben?" "Aber brennen tut doch weh und zehrt an meinen Kräften", flüstert die Kerze unsicher und voller Angst. "Es ist wahr", entgegnete das Zündholz. "Aber das ist doch das Geheimnis unserer Berufung: Wir sind berufen, Licht zu sein. Was ich tun kann, ist wenig. Zünde ich dich nicht an, so verpasse ich den Sinn meines Lebens. Ich bin dafür da, Feuer zu entfachen. Du bist eine Kerze. Du sollst für andere leuchten und Wärme schenken. Alles, was du an Schmerz und Leid und Kraft hingibst, wird verwandelt in Licht. Du gehst nicht verloren, wenn du dich verzehrst. Andere werden dein Feuer weitertragen. Nur wenn du dich versagst, wirst du sterben." Da spitzte die Kerze ihren Docht und sprach voller Erwartung: "Ich bitte dich, zünde mich an!"  Soweit diese Geschichte. Jesus Christus sagt von sich: „Ich bin das Licht der Welt. Wer mir nachfolgt, der wird nicht wandeln in der Finsternis, sondern er wird das Licht des Lebens haben.“
Eine gesegnete Adventszeit wünscht Ihnen und euch
Kai Kleina

Was für ein schöner, gemütlicher Adventsmarkt!

Ja, unser Adventsmarkt ist klasse und viele Wittmunder ließen es sich nicht nehmen, am Freitagabend dabei zu sein. Mit den adventlichen Lieder der Turmbläser, dem Gesang der Robert-Koch-Kindergarten-Kinder wurde der Adventsmarkt eröffnet. Neben vielen kulinarischen Leckereien gab es auch Gebasteltes, Gewerkeltes. Unser Konfis versorgen im Konfi-Café Besucher mit selbstgebackenem Kuchen, Tee und Kaffee. Der Erlös ist für die Aktion Weihnachtspäckchen bestimmt, genauso wie der Erlös aus der Adventsmarkt-Tombola. Dank an alle, die dabei waren und an Werner Goretzki für die Organisation.

Tageslosung von Donnerstag, 14. Dezember 2017
Gott der HERR rief Adam und sprach zu ihm: Wo bist du? Und er sprach: Ich hörte dich im Garten und fürchtete mich; denn ich bin nackt.
Weil ihr nun Kinder seid, hat Gott den Geist seines Sohnes gesandt in unsre Herzen, der da ruft: Abba, lieber Vater!

Sonntag, 17.12.2017, 10:00
3.Advent